domingo, 27 de mayo de 2012

Дагестан для тех, кто там еще не был


Великолепная и замечательная республика Дагестан! (для тех, кто там еще не был)

-Кто, ну кто эти люди, что "понаехали" сюда? - спросите вы меня.
-В Махачкалу? Что вы там забыли? - спросит таксист
-Осторожней там! - скажет сердобольный друг.

Друзья, если вы никогда не были в Дагестане - езжайте, посмотрите своими глазами! 
Если у вас нет друзей оттуда, они у вас быстро появятся. Кто-то должен сделать первый шаг, нам это проще и, уверяю вас, вы не пожалеете.

Я мечтала съездить в Махачкалу 11 лет. Все началось с того, что приятелю по общаге мама прислала урбеч. Ах!! Урбеч!! Это дагестанская нутелла, из семян конопли, льня или абрикосовых косточек, которую намазывают на хлеб. Мммммм!

Урбеч с сложкой, кроме него тут еще и другие деликатессы со "-го рынка Махачкалы: домашние сыры, горные абрикосы, айва, тутовник и хлеба. Из под корочки представителя республики торчит даргинский чуду - любовное творение рук мамы Хаджимурада.

Ну и еще я знала, что Дагестан - находка для лингвиста и антрополога, так как там больше 32 разных национальностей. Короче, это первое печатное издание, которое я купила по приезде, и оно мне очень помогло.

 Тут совсем незазорно, а даже принято спрашивать:
1."А кто ты по нации?"- если тебе ответили "дагестанец" - тебя считают глупым туристом, потому что такой нации нет. Надо это озвучить.
2."А из какого района/села?" - и тут вы можете услушать много новых комбинаций глассных и согласных, типа: "Карабудахкентского, Унцукульского, Рутульского и т.д." Один находятся в Юж.Даге, другие - в Северном Дагестане, о чем можно спросить, чтобы спасти ситуацию.
за каждым районом закреплена определенная нация со своей культурой и ремеслами.
То есть, услышав название села "Кубачи" вы сразу понимаете: даргинцы, север, золотые украшения.
Унцукульский р-н - значит бандиты, деревянное зодчество и ГЭС.

За нациями закреплены определенные ремесла: каитакская вышивка - даргинцы, золотые и серебряные изделия - даргинцы и аварцы,












оружейные мастера были везде, кроме лезгинских селений, те делали только ковры и тарелки (больше нет), лакцы - известные гончары и...канатаходцы.
















Также в ресторанах вы обнаружите большую разницу между аварским и даргинским хинкалом




А еще есть лакский и лезгинский!



А вот один и тот же детский журнал для детишек разных национальностей на родном языке - только вот не помню, какой какой :)














Неотъемлимая часть Махачкалы - Каспийское море и пляжи и ... уроки лезгинки!!!
А это мы учимся танцевать лезгинку!

И я, тоже, учусь...И я, тоже учусь...


Продолжение следует...

1 comentario: